USDT是什麼

進入加密貨幣的世界裡,最常聽到的除了BTC(比特幣)跟ETH(以太幣)之外,就是USDT了吧!

USDT泰達幣是什麼?

最早發行的穩定幣就是Tether USD=USDT

USDT是美國Tether泰達公司發行的穩定幣,價格與美金錨定。泰達公司聲稱其每發行1USDT就會存1美元做為儲備金。以今天來說的話,USDT的市值目前排名第五。

為什麼叫做”穩定幣“?

顧名思義就是他的幣值相對穩定。因為USDT有等值的美金作為擔保,所以USDT價格浮動上,相較於其他貨幣的浮動是小的,故也稱之穩定幣(StableCoin)。

穩定幣的種類

  1. 加密貨幣資產抵押型穩定幣>>跟法定資產穩定幣的區別就是其抵押物是加密貨幣。加密貨幣資產抵押行穩定幣,最知名的應該就是Dai。
  2. 法定資產抵押型穩定幣>>是由法定資產1:1支持的穩定幣。法定資產抵押型穩定幣最主流的就是USDT。
  3. 演算法穩定幣>>與上述兩者截然不同,演算法穩定幣是透過演算法及智能合約來管理代幣的發行。演算法穩定幣又可以稱為“無抵押型穩定幣”。

USDT發行位置

目前市場上的USDT一共在九條公鏈上都有發行

  1. OMNI:這種USDT是儲存在比特幣地址上,轉帳需要BTC當礦工費,且要用OMNI轉帳USDT的前提是>>你帳戶內至少要有0.0002BTC,才能保證你轉帳可以成功。
  2. ERC-20:是最常看到的一種,轉帳需要Gas 當礦工費(也就是ETH),這種USDT就是儲存在ERC-20的鏈上。
  3. TRON:這種USDT是儲存在TRC-20鏈上的,不僅轉帳速度快且目前大部分轉TRC-20是免手續費的(少部分交易所會收一點點u)。
  4. Algorand
  5. Liquid
  6. EOS
  7. OMG(OmiseGo
  8. Solana
  9. BCH-SLP(Bitcoin Cash-Simpleleger)

USDT可以幹嘛?

USDT因為其穩定幣的特性,故常用於作為買賣其他加密貨幣的媒介。也會用USDT來當基準,以利判斷該加密貨幣的價值。

跟法幣的概念有點像,例如1歐元=**台幣 >>用在加密貨幣的世界裡就是:1BTC=*****USDT。

USDT的應用場景

USDT可以應用在哪裡呢?大致上可分為交易所、個人、商戶

  • 交易所:部分交易所只接受USDT出入金來交易,部分交易所有提供法幣出入金來交換加密貨幣。
  • 個人&商戶:在加密貨幣的世界裡,衍生性產品也幾乎都是用USDT來交易。你可以使用USDT參與許多交易,無論是開合約交易或是參與Defi產品,如流動性挖礦、借貸……等等。

USDT一開始其實主要是在OMNI鏈上,是後來因為以太坊鏈上的應用場景變得很多(如ERC-20錢包、Defi等等),所以後來大家都開始使用ERC-20的USDT。但像最近因Defi興起,ERC-20鏈上超雍塞,礦工費(Gas Fee)變得很高,高得嚇人,(例如上個月2020/3月,ERC-20提幣手續費高達15-20usdt。)

Tether在2019在Tron的公鏈上發行了TRC-20的USDT,目前大部分的地方如果使用TRC-20來出入金,幾乎都是免費的。也因此TRON的市佔率漸漸上升。所以最近幾乎都是選TRC-20來作為主要出入USDT的管道。

連原本沒有提供TRC-20出入金的MAX交易所,也在今年三月底開放了TRC-20的通道。

以上就是USDT的簡單入門介紹,希望能幫助到大家有個簡單的概念!歡迎訂閱追蹤APIS,將持續帶你一起進入加密貨幣的世界。

發佈留言